
O ômega 3 é um tipo de gordura boa para o organismo, que é encontrada especialmente nos peixes de água do mar, como salmão, atum e sardinha, e nas sementes como chia e linhaça.
Ele atua no organismo reduzindo inflamações, controlando os níveis de colesterol, prevenindo aterosclerose e protegendo o corpo de doenças cardiovasculares e cerebrais, melhorando a memória e a disposição. Além das suas fontes naturais na alimentação, o ômega-3 também pode ser consumido em cápsulas, que são vendidas em farmácias e lojas de suplementos de nutrição.
Benefícios do ômega 3
O ômega-3 atua como anti-inflamatório e protetor das células no organismo, trazendo os seguintes benefícios:
O ômega 3 garante o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio. Além disso, ele é importante para prevenir doenças cardiovasculares e diminuir o risco de desenvolvimento de câncer, por exemplo.
Os principais benefícios do ômega 3 incluem:
• Melhorar a capacidade de aprendizagem;
• Ajudar a regular a coagulação sanguínea;
• Reduzir a inflamação, sendo bom para combater problemas como a doença inflamatória intestinal e a artrite reumatoide;
• Melhorar a função cardíaca e a pressão arterial;
• Ajudar no combate a alergias e a asma;
• Ajudar no combate à depressão;
• Melhorar os níveis de colesterol no sangue;
• Fortalecer o sistema imunológico;
• Ajudar na manutenção dos níveis de testosterona, para um ótimo desenvolvimento muscular.
O ômega 3 é um nutriente muito importante para as funções cerebrais, pois 60% do cérebro é constituído por gordura, especialmente o Ômega 3. A deficiente ingestão desta gordura está associada a maior perda de memória do idoso e a elevados níveis de sentimentos de angústia e depressão.
Quantidade necessária por dia
A dose diária recomendada de ômega 3 varia de acordo com a idade, como mostrado a seguir:
• Bebês dos 0 aos 12 meses: 500 mg;
• Crianças de 1 a 3 anos: 700 mg;
• Crianças de 4 a 8 anos: 900 mg;
• Meninos de 9 a 13 anos: 1200 mg;
• Meninas de 9 a 13 anos: 1000 mg;
• Homens adultos e idosos: 1600 mg;
• Mulheres adultas e idosas: 1100 mg;
• Gestantes: 1400 mg;
• Mulheres que amamentam: 1300 mg.
É importante lembrar que nos suplementos de ômega- em cápsulas a sua concentração varia de acordo com o fabricante e, por isso, os suplementos podem recomendar de 1 a 4 comprimidos por dia. Em geral, o rótulo dos suplementos de ômega-3 traz a quantidade de EPA e de DHA no rótulo, e é a soma desses dois valores que deve dar a quantidade total recomendado por dia, que está descrita acima. Veja um exemplo de suplemento de ômega-3.
Alimentos ricos em ômega 3
A principal fonte de ômega 3 na dieta são os peixes de água do mar, como sardinha, atum, bacalhau, cação e salmão. Além deles, esse nutriente também está presente nas sementes como chia e linhaça, castanhas, nozes e azeite de oliva. Veja mais em alimentos ricos em ômega 3. Dentre as fontes vegetais, o óleo de linhaça é o alimento mais rico em ômega-3, sendo muito importante sua utilização para pessoas que são vegetarianas.
Benefícios do Ômega 3 na gravidez
Pode ser recomendada a suplementação com ômega 3 na gravidez, pois previne partos prematuros e melhora o desenvolvimento neurológico da criança, e nos bebês prematuros esta suplementação melhora suas capacidades cognitivas, visto que a deficiente ingestão desta gordura está associada a menor QI do bebê.
A suplementação com ômega durante a gravidez traz benefícios como:
•Prevenir depressão materna;
•Reduzir os casos de parto pré-maturo;
•Menor risco de alergias e asma nas crianças;
•Melhor desenvolvimento neurocognitivo nas crianças.
A suplementação com ômega 3 também pode ser efetuada durante a fase da amamentação para suprir as necessidades acrescidas da mãe e do filho.